English Русский be number one Fair.ru Ярмарка путешествий Города и Регионы Rambler's Top100
Главная         
Район
Туризм
  Официоз     
  Новости     
  Коротко о...
  Транспорт
  Размещение
  Питание
  Маршруты
  Карты
  Очерки
О Байкале
БАМ
Фотоальбом
Предприятия
Музыка
Книга гостей
Объявления
Форум
Ссылки
О сайте

Пишите!
ICQ 5070942

Рейтинг@Mail.ru


Французские следы на льду Байкала

Перед стартом   Вот уже в третий раз приезжает на Северный Байкал Sylvain TESSON, французский путешественник и писатель. Географ по образованию, он уже десять лет совершает многомесячные путешествия, в перечне его странствий: Центральная Азия, Гималаи, Пакистан, кругосветка на велосипеде. Каждое его путешествие рождает не только газетные публикации, но и книги, так было и в случае российского приключения, совершенного им летом 2003 года. Прочитав накануне воспоминания поляка Славомира Равека, бывшего заключенного сталинских лагерей, он загорелся идеей повторить маршрут его побега из лагеря в 1942г. А путь Славомир проделал немаленький - от Якутии до Калькутты через Бурятию, Монголию, Китай. Сильвен преодолел маршрут от лагеря ГУЛАГа до Индии в одиночку за восемь месяцев, где пешком, где на лошади, где на велосипеде. Как говорит Сильвен, этот маршрут - "рай для географа" - сибирская тайга, монгольские степи и пустыни, плато Тибета, горный барьер Гималаев и равнины Ганга. Это встреча с четырьмя большими цивилизациями, русской и индийской культурам, великой китайской империи и бывших горных королевств Гималаев. И всегда красной нитью - поиск людей драматических судеб. Это путешествие - дань уважения и почтения к политическим узникам, их стремлению к последней и высшей цели - к свободе.

   В ноябре 2004 года в Париже вышла его книга об этом приключении "Путь волка" и одноименный фильм. Книга богато иллюстрирована фотографиями его друга и коллеги, корреспондента газеты "Фигаро" Thomas Goisque. Фильм в мае этого года завоевал Гран-При фестиваля приключенческих фильмов во Франции в Ла Рошель.

Перед стартом   Летом 2004 года Сильвен Тессон, этот неутомимый искатель приключений, снова приехал на Северный Байкал вместе с фотокорреспондентом Томa Гуаск, чтобы запечатлеть на фотопленке байкальские пейзажи и сюжеты - неотъемлемую часть своего путешествия. Прокатившись в селе Байкальском на мотоцикле "Урал", он решил пройти по льду Байкала именно на таких мотоциклах с юга на север.

   Идея была воплощена в жизнь уже нынешней зимой. Естественно, такая экспедиция потребовала более основательной подготовки, чем одиночное путешествие. Четыре "Урала" были приобретены иркутскими партнерами незадолго до экспедиции, выбран УАЗ сопровождения с российским проводником, продуманы цели, в соответствии с которыми распределены обязанности всех членов экспедиции, искателей приключений. Sylvain вдет дневниковые записи, основу будущей книги, Thomas фотографирует, Bertran делает акварельные зарисовки, Sybile занимается видеосъемкой для будущего фильма, заказанного каналом "Voyage". Но помимо этого, каждый из них является водителем российского "Урала" на ледовых просторах Байкала. Спонсор экспедиции производитель вин из Бордо "Mouton Cadet" не только хорошо экипировал участников экспедиции, но и снабдил их запасом белого и красного вина своей марки.

Мотоциклы на Байкале   Несмотря на то, что мы поддерживали связь постоянно, их появление в Северобайкальске поздно вечером все-таки имело флер неожиданности, смешанной с радостью встречи со старыми друзьями. Пока механики "приводили в чувство" один из мотоциклов в гараже гостеприимного "Белого паруса", путешественники делились со мной впечатлениями. Уже на подходе к Ольхону первый мотоцикл закапризничал, затем второй, пришлось организовывать их буксировку. Все эмоциональные рассказы сопровождались зарисовками в альбоме Бертрана: то колоритный абориген Ольхона, то заброшенная ферма, то кавалькада мотоциклов, буксируемых УАЗиком на фоне гряды торосов. Много неприятностей доставил им шквальный встречный ветер - ангара, дувший в течение двух мартовских дней, снежные наддувы, в которых застревали мотоциклы. После остановки и ремонта на Ольхоне путь до Северобайкальска занял всего два дня. В Северобайкальске - ночевка, ремонт, пополнение продовольственных запасов, запчастей, бензина, оформление необходимых разрешений - и снова в путь, только теперь вдоль восточного берега Байкала. Остановки планировались в самых живописных местах, знакомых Сильвену по летнему одиночному путешествию. Перед отъездом мы долго разговаривали с ним о проблемах развития туризма на Байкале, о близости наших культур и языков, о том, почему мы, местные жители, не покидаем этот суровый край, чем притягивает нас Байкал.

   В любое путешествие Сильвен берет что-либо из художественной литературы, в этот раз это был томик Достоевского. Свидетельство его интереса к русской культуре - небольшое ессе, вышедшее вслед за книгой "Путь волка", о лексике русских слов, заимствованных во французском языке, полное юмора и доброй иронии.

   Французское путешествие благополучно закончилось и 27 марта его участники прибыли в Париж. В сентябре планируется издание фотоальбома "Дорогами свободы" и книги о зимнем байкальском мотопутешествии. Название последней пока не родилось.

Наталья Распутина
Вед.специалист отдела туризма


Официоз   Новости   Коротко о...   Транспорт   Размещение   Питание   Маршруты   Карты   Очерки