English Русский be number one Fair.ru Ярмарка путешествий Города и Регионы Rambler's Top100
Главная         
Район
Туризм
  Официоз     
  Новости     
  Коротко о...
  Транспорт
  Размещение
  Питание
  Маршруты
  Карты
  Очерки
О Байкале
БАМ
Фотоальбом
Предприятия
Музыка
Книга гостей
Объявления
Форум
Ссылки
О сайте

Пишите!
ICQ 5070942

Рейтинг@Mail.ru


В прыжке

Северобайкальск горнолыжный

   Уверена, что при слове Байкал у 90% жителей России возникают именно летние ассоциации. Наверное, это естественно, ибо море должно быть синим и теплым, но таким наше море бывает, к сожалению, совсем недолго. Если летом наш город Северобайкальск в выходные дни будто вымирает, а все его жители рассредотачиваются на пляжах ближних и дальних бухт Байкала и Слюдянского озера, то где они отдыхают зимой? Прежде самым популярным развлечением были поездки на горячие источники (Хакусы, Дзелинда, Гоуджекит, Котельниковский) и катание по льду Байкала на санках на буксире за машиной. Но вот уже несколько сезонов, как в городе началось массовое "заболевание" более интересным видом отдыха - горными лыжами. Сначала мамы и папы по дороге на горячий источник делают короткую остановку у горнолыжной трассы по просьбе своих детей, а потом и сами встают на лыжи, убедившись, насколько он красив и демократичен, этот вид отдыха - горные лыжи.

Распутины   А начиналось все тривиально, как во всех российских городах. Наш горный район давно облюбован туристами-лыжниками всей России и было бы более чем странно, если бы идея создания горнолыжной трассы не родилась в умах туристов города, тех, кто уже до приезда на БАМ, мало-мальски освоил горнолыжную технику. На голом энтузиазме чистили склон, рубили избы, мастерили "на коленке" первый маленький подъемник. Больше, правда, лыжи ездили на нас, чем мы на них. А какие мы устраивали горнолыжные карнавалы, когда каждая семья представляла героев какого-нибудь мультика или сказки. Дети подрастали тут же, становясь на лыжи уже в два года. Первым инструктором для всех был Паша Распутин.

   Дождались и мы светлого дня, когда у нас появился подъемник производства ЗИЛ, громко называвшийся МКД-ЛБ-500. Так, в предгорьях Байкальского хребта в 30 км от Северобайкальска на северном склоне вершины 1023 м в январе 1993 г., появилась горнолыжная трасса. Её соседство с бывшим бамовским поселком Солнечный и горячим минеральным источником Гоуджекит часто вызывает путаницу в названиях.

На источнике   Маленькое пояснение: источник находится в нескольких стах метров от железнодорожной станции Гоуджекит, тут же течет река Гоуджекит, так что среди местного населения оба названия звучат равнозначно, - и Солнечный, и Гоуджекит, означающие теперь и горячий источник, и горнолыжную трассу, хотя между ними почти три километра.

   Хозяином трассы "Медведица" является муниципальная Школа туристско-экологического образования. Рубили просеки, монтировали подъемник все те же, читай - туристы - горнолыжники, и, конечно, помогали мальчишки всех возрастов.

У подъемника

Краткая техническая характеристика трассы:

  • отметка нижней точки трассы - 667 м над уровнем моря;
  • длина спуска 750 м;
  • перепад высот 200 м;
  • лавиноопасность - нулевая;
  • сезон катания - с декабря по конец апреля;
  • среднедневная температура января - 22°, марта - 4°.

т.н. инфраструктура   Минувшая зима заставила нас усомниться в том, что мы живем в зоне резкоконтинентального климата, подарив удивительно теплый и снежный сезон, что позволило нам кататься до конца апреля, не делая перерывов на обычные январские сорокаградусные морозы. Нисколько не погрешу против истины, если скажу, что иногда в январе случается кататься и при - 25°, но это, конечно, не правило, а исключение. После пары таких спусков сразу бежишь в дом погреться у печки и выпить горячего чая. На небольшой площадке расположились маленькие домики с помещениями для проката горнолыжного снаряжения, обогрева и переодевания.

Путин В.В.   Маленькая же стоянка для автомашин. Да и откуда взяться грандиозному размаху, если нет в нашем городе комбинатов, подобных Байкальскому ЦБК, построившему на южном берегу Байкала замечательный горнолыжный комплекс, ставший известным теперь на всю Россию, и не только, после отдыха там президента В.Путина.

   Правда, и у нас есть радостные новости. Наша мэрия включила в городской бюджет строительство горнолыжного комплекса. Недаром среди горнолыжников в прошедшем сезоне часто можно было увидеть немолодого человека в тёмно-зеленой куртке, это наш мэр В.А. Бодров (бывший мастер спорта по лыжному двоеборью) осваивал новый для себя вид спорта и отдыха. Правильно говорят, если руководитель предприятия спортсмен, спортом занимается все предприятие, если на горные лыжи встает мэр, горнолыжниками становятся все горожане, а, если Президент - горнолыжник, параллель проводите сами.

Доски отдыхают   В общем, скоро Северобайкальск получит нормальную горнолыжную трассу, не хуже, чем в Байкальске, а если прибавить к этому чистейший воздух и купание в горячем источнике после катания, цены не будет такому отдыху. Никогда не забуду, как смеялись французы, преподаватели знаменитой ENSA (Национальная Школа Горных лыж и Альпинизма Франции), когда в фильме о Северобайкальске увидели кадры с нашим бугельным подъемником. Договор о строительстве буксировочной канатной дороги заключен с Самарской фирмой "СКАДО". Новая трасса пройдет всего в четырехстах метрах от действующей, а в двух точках они подойдут друг к другу настолько близко, что можно будет переходить с одной трассы на другую. Длина новой трассы 1200 м, перепад высот 300 м. А если ещё добавить соответствующую инфраструктуру, да технику для укатывания склонов, да регулярный транспорт до горячего источника - ну почти Нью-Альпы местного масштаба. Мало сказать, что сам Северобайкальск - спортивный город, ведь к нам приезжают отдохнуть, подышать, подлечиться жители соседних городов Иркутской области - Братска, Усть-Кута, Усть-Илимска, Железногорска, даже тындинцы регулярно катаются у нас.

Фрирайд на Ленинградской

На Даване   Когда неумолимое весеннее солнце съедает снег и на северном склоне, самые ненасытные горнолыжники ищут приключений на Даване (перевал, граница Бурятии и Иркутской области). Кто-то катается прямо напротив железнодорожной станции Даван, а кто-то стремится подальше и повыше - на гору Ленинградскую. Так было и этой весной. В Северобайкальске давно чист и сер асфальт, на носу Праздник Мира и Труда, пора открывать дачный сезон, а маленькая группа странных людей с рюкзаками и лыжами наперевес штурмует местную электричку. Час пути в поезде, ещё полтора пешком по старой бамовской дороге, поворот налево через железнодорожные пути и через 15 минут мы уже на месте.

Тимоха с досками   Пушистые пихты, горы, снег, солнце! Ле-по-та-а! В переводе с французского "la beaute" - красота. Кто у кого позаимствовал это слово - вопрос. Наст держит даже без лыж. Заходящее солнце торопит. Разноцветные палатки, как бабочки, раскрывают свои яркие крылья на чистом снежном покрывале в объятиях строгих тёмно-зелёных пихт, а у костра уже накрыт непритязательный, но все же праздничный, стол. Вот такая проза жизни! Открытие горнолыжного лагеря у подножия горы Ленинградской состоялось! Кстати, граница Бурятии с Иркутской областью проходит как раз через вершину Ленинградской. Завтра утром ранний подъем, а сейчас нужно быстрее заснуть в теплом спальнике под мерный треск дров в печке.

Подъем   За ночь наш костер опустился вниз почти на метр, образовав этакий снежный колодец, пришлось вырубить ступени, чтобы спускаться к нему. Измерили глубину снега, оказалось - 2.5 метра. Быстро-быстро собираемся, впереди длинный подъем, но не у всех получается достаточно быстро, ведь нужно найти простой и надежный способ закрепить лыжи и доски так, чтобы они не мешали при подъеме, поэтому привязываем их к полупустым рюкзакам. Всё, идем навстречу солнцу, оно уже взошло на Байкале, но от нас ещё прячется за горами. Через десять минут заканчивается пихтовый лес, впереди открытое снежное пространство, уходящее вверх. Поднимаемся по гребню серпантином, вместе с солнцем получаем свежий ветерок-ветрище, приходится срочно зашнуровываться, запаковываться. Слева простирается снежное поле цирка, по которому нам предстоит спускаться. В группе три спасателя, они и направляют и замыкают нашу кавалькаду.

На вершине   Подъёму честно и добросовестно отдано три часа, преодолен перепад в 875 м. Вершина! 1862, 9 м. Все, что вокруг нас - ниже - 1645 м, 1685 м, 1605 м. Вдали в дымке угадывается Байкал, он ведь ещё подо льдом, а значит сливается с заснеженным царство гор. Полчаса на переодевание, перекус и фотографирование с флагом России и без. Никому не хочется задерживаться на продуваемой вершине, "кони бьют копытами" (это я про нашу молодежь) и рвутся к спуску. Перед нами шикарный цирк, образованный двумя горными складками, его ширина вверху не менее 200 метров. Выстраиваемся шеренгой, каждый мысленно намечает трассу своего спуска. Мое первое ощущение, что я стою не на Байкальском хребте, а у Зеленой вершины в Альпах, внизу неизвестный мне ледник Аржантьер, а лыжи утопают в свежевыпавшем полуметровом снегу, по которому предстоит спускаться.

К вершине   Первый сюрприз - наст оказался совсем тонким, предательски проваливал всех, кроме сноубордистов, а снег под ним, конечно, не был мягким и пушистым. Пришлось вспомнить все, чему когда-то учили. Сравнение с Альпами померкло, ибо там присутствовали три фактора, напрочь отсутствовавшие здесь, - потрясающие лыжи, которые сами тебя везут, подъемник, готовый поднимать тебя на вершину без устали и мой замечательный гид Мишель, часто кричавший мне вслед "Super!" Лихо преодолев верхний крутой участок цирка, все вдруг одновременно сообразили, насколько не хочется так быстро терять высоту.

На склоне   Сноубордисты катят с гиканьем к левой границе, а лыжники траверсируют вправо, пытаясь совместить несовместимое - продлить удовольствие от свободного спуска, не теряя при этом высоты. Наивно, но факт! Мы видимся друг другу маленькими темными точками на фоне великолепного снежного пространства, искрящегося свободой, движением, радостью. Эмоции бьют через край, девственный снег исчерчен мыслимыми и немыслимыми дугами. Все вместе собираемся только в правой нижней части склона, съехавшись на Гошин дикий крик. Кричал он от радости и удивления, неожиданно выскочив на гребень снежного жёлоба, созданного природой, как будто специально для сноубордистов. Вот тут уж наши досочники оторвались! Они радовались, прыгали и визжали, как малые дети! Самому младшему было 14 годков.

   После обеда кто-то упал замертво в палатке, а кто-то нашел силы снова резвиться в снежной трубе. Вечером несколько человек покатили прямо на лыжах к вечерней электричке, а утренняя привезла из города новую партию горнолыжных фанатиков со свежими силами и свежими продуктами в наш палаточный лагерь. Прощание с горнолыжным сезоном растянулось на четыре замечательных майских дня, пропитанных энергией гор и солнца.

Все вместе на вершине Голый лыжник
Тимоха на снегу Кулуар
Досочники На трассе

Распутина Наталья.
г. Северобайкальск. Май 2002 г.

Благодарю своих друзей за предоставленные фотографии: И. Бирюкову, С. Воробьева, В. Кочергина, Р. Чебунина.


Официоз   Новости   Коротко о...   Транспорт   Размещение   Питание   Маршруты   Карты   Очерки