English Русский be number one Fair.ru Ярмарка путешествий Города и Регионы Rambler's Top100
Главная         
Район
Туризм
  Официоз     
  Новости     
  Коротко о...
  Транспорт
  Размещение
  Питание
  Маршруты
  Карты
  Очерки
О Байкале
БАМ
Фотоальбом
Предприятия
Музыка
Книга гостей
Объявления
Форум
Ссылки
О сайте

Пишите!
ICQ 5070942

Рейтинг@Mail.ru


Москва-Северобайкальск-Птица'2000, или Загородная семидневка

Птица
Российские железные дороги: лежишь и тащишься, тащишься…

   Байкал манил и притягивал давно, но путешествие на его берега все откладывалось и откладывалось. Но вот свершилось! Трое молодых москвичей под мерный стук колес поезда "Москва-Северобайкальск" предвкушают замечательный отдых. Решено не просто посмотреть Байкал, а ещё и потрогать, и заодно совершить восхождение на высшую точку Байкальского хребта - гору Черского (2588 м). Путешествию предшествовала обстоятель-ная переписка с сайтом "Северобайкалье", поэтому заранее предусмотрена и встреча на вокзале, и гостиница, и яхта, и проводник на маршруте.


Вот течет издалека
Серебристая река -
Сквозь тайгу и между гор
Рвется Лена на простор.
Лена
Домик в гостиничном комплексе

   92 часа на просторах нашей России пролетели почти незаметно, Северобайкальск встретил теплыми запахами летнего вечера.

   Вечером же знакомство с проводником - Распутиным Павлом Николаевичем, уточнения маршрута, снаряжения, питания. "Сушите сухари! Сушите сухари!"… До трех часов ночи возились вместо того, чтобы их тривиально купить…(Сладкие!) Рюкзаки неподъёмные, но своя ноша не тянет!

   Завтра в полдень назначен выход на яхте к началу маршрута - мысу Котельниковский. Но в последний момент выясняется, что вместо яхты пойдет маленький катер - "утюг" (по яхтсменской классификации :-) ). Обидно?! Ни фига. Так как в полный штиль что на яхте, что на катере - без разницы - с мотором. Разница в том, что катер идет быстрее, и мы будем на месте через 4 часа 45 минут, вместо запланированных восьми. Вся фото- и видеотехника работает без отдыха: удаляющийся город, зеленоватая прозрачность байкальской воды, прибрежные сопки и, конечно, главные действующие лица этого путешествия.

   Катер утыкается носом в белую гальку, капитан спускает трап. Разгрузка - минутное дело, стихает шум мотора удаляющего катера, теперь тишину нарушает только хруст гальки по ногами и шелест неспешных прозрачных волн. Уютная стоянка обживается быстро, можно идти снимать усталость в бассейн термального источника Котельниковский.

На катере. Я на солнышке лежу...
На катере. Распутин П. Н. (справа) и автор стихов.
Крутой западный берег
Баласт! С вещами на выход!
Десантирование
Эй, на 'утюге'! Ничего не забыли?
Ужин на стоянке 'Горячая'

Котелок

Есть место на Байкале, где берег невысок, -
Котельниковский - длинно, короче - Котелок.
Здесь лиственницы, кедры расшиты серебром, -
Покрыто побережье изысканным ковром.

Красивейшая бухта, с хрустящей галькой пляж.
За солнцем, чуть поодаль, уходит горный кряж.
Маршрутов много разных берут начало здесь,
Туристы уж облазили хребет Байкальский весь.

Горячий есть источник с целебною водой -
Над ванной пар взлетает косматой бородой.
Но самый живописный каньон, пожалуй, тут,
Что Куркулу венчает, сворачивая в жгут.

Отличная рыбалка - здесь хариус клюёт,
И кто-то под гитару у костерка поёт.
Для отдыха приятней места не найти,
Только вот далёко катером идти...

   Ни с чем не сравнимое удовольствие - купание в горячей лечебной воде, да ещё созерцая при этом Байкал в лучах заходящего солнца. Отдых и умиротворение и душе, и телу!

Расслабуха на горячем источнике  Вечер на Горячинской Губе

   От мыса до озера Гитара всего 35 км, по хорошей тропе и хорошим ходокам - всего-то полтора дня ходу. Бодрый темп довольно быстро был остановлен вынужденной сменой "локомотива", первые мозоли заставили остановиться и сменить обувь.

Смена 'локомотива'  Переправа через р. Горячую

   Незаметно, под сенью зеленой листвы умытого частыми летними дождями леса, подошли к реке Горячей; переправились по камушкам, по бревнышку, тренируясь перед предстоящими серьезными переправами. Куркула открылась неожиданно, а вместе с ней - и первые горные вершины. Желание искупаться быстро исчезло, едва первое разгоряченное тело попыталось погрузиться в искрящуюся ледяную воду.

Куркула. Ну что, махнём на речку? - А ну её!!!  На обед - гречневая каша с говядиной

   Сытный обед компенсировал потерю энергии от неуемных эмоций первого дня. К вечеру начался мелкий ненавязчивый дождик, переправившись через Пешеходный ручей, решили заночевать. Вдобавок к запланированной еде на ужин были поданы грибы (в основном подосиновики), собранные по пути следования. Несмотря на дождь, праздник живота состоялся.

Переправа через ручей Пешеходный. Мочить видеокамеру почему-то не хочется…  Есть надо быстро, чтобы дождь тарелку не залил...


Утром нагрянули

   Утро "обрадовало" мокрым лесом, Куркула скрывалась под покрывалом тумана в ожидании солнца. Столь же наглый, сколь и любопытный, бурундук смело шнырял по лагерю, выискивая лакомые кусочки.

   Внезапно открывшийся во время одной из коротких остановок "подосиновый рай" невольно чуть отодвинул цель нашего путешествия; от красноголовиков, как называют эти грибы местные, рябило в глазах. Брать решено только маленькие, крепенькие, нередко - только шляпки - "достаток порождает транжирство".

Подосиновый рай
Ягоды

   Проводник, П. Н., совсем заскучал, когда на пути встали кусты со спелыми ягодами брусники и голубики, но, души, замученные городским питанием, было не удержать.

   Переправа через очередной ручеёк по старому бревну прошла благополучно, если не считать одной пары промоченных ног.

Одежду приходится сушить, присев над костром
Прижим преодолён. Дальше - лавинный завал. Дождь… Бр-р-р!

   12 км между ручьями Пешеходным и Водопадным дались с немалым трудом. За зиму сошло несколько лавин, их выносы не только напрочь уничтожили тропу, но и подтопили саму Куркулу, вынужденную разлиться по прибрежному лесу. Сколько групп пыталось пройти к Гитаре, столько и троп натоптано на этом участке, к тому же некоторые из них помечены турами. Но не каждая тропа, обходящая прижим, приводит к цели. Например, группа пермяков, пробродив самостоятельно под дождем почти неделю, так и вернулась, не дойдя до Гитары.

   Выручало чутье и знание местности проводником, да и топор у П. Н. всегда был под рукой, которым он упорно расчищал заваленную бревнами тропу. Но под некоторыми бревнами приходилось пробираться ползком. Измученные лавинными буреломами, примерно в часе пути до Водопадного, остановились на ночевку.

Ох уж эти лавины!

Марш неподготовленных туристов


путешествующих по горной тайге
(посвящается нашему проводнику - Распутину П.Н.)


Тропинкой исчезающей идём мы сквозь тайгу
И навернуться с брёвнышка желаем мы врагу.
Пускай на переправе задержимся чуть-чуть,
Зато сухим приятней продолжить дальний путь!

Припев: Ах, ёлки-палки, ёлки,
За шкиркою иголки.
Устали наши ножки,
У морды вьются мошки.

Пусть отдыхаем там и тут, -
Пройдём мы всё-таки маршрут,
И дым костра создаст уют,
Ведь проводник наш супер крут!

Прижимы неприятные встречаются в пути...
Лавинные завалы просто так не обойти,
Но проводник нас выручит, достанет свой топор,
И полетят вновь щепки... С тайгой продолжим спор!

Уже шагаем полчаса - пора передохнуть!
Скорей бы снять нам рюкзаки, чтоб спины разогнуть.
И, прислонившись к дереву, садимся на траву...
Шиповник злой впивается и в якорь, и в корму.

Посвистывает весело в камнях бурундучок,
А жажду утоляющая жимолость-дичок
Нам силы восстановит, заморит червячка -
Мы взять не догадались цыплят окорочка.

Промокли мы до ниточки под проливным дождём,
Но всё равно до озера до темноты дойдём.
Плевать уже на стланик, курумник и ручьи -
Смолою перемазались, замёрзли... А... А-пчхи!

Река грохочет сутками, и крыша едет прочь.
Обычными лекарствами уже нам не помочь:
То голоса мерещатся, то поезд, самолёт...
Но всё же спим спокойно мы все ночи напролёт!
Ручей Водопадный. Половину преодолеваем по камням…  …а другую половину - по бревну.
Перила - для лохов. Альпеншток - это круто!

   Вот и долгожданный Водопадный! Пенные буруны чистой холодной воды притягивают взгляд, на ее бесконечное движение можно смотреть, как на огонь, и глаз не устанет. Метрах в пятидесяти вверх по ручью - мощное бревно для переправы, остается только навести перила для большей безопасности. П. Н. обошелся без перил, вырубив альпеншток - третью точку опоры, совсем не лишнюю на воде. Процесс переправы через бурный поток выглядел как классический этап туристской полосы препятствий.

   Ещё 40 минут ходьбы по лесу. Прижим вынуждает ненадолго подняться вверх на стланик, но к обеду спуститься к Куркуле. Он, обед, очень кстати перед затяжным подъемом по морене. Тропа по ней кем-то заботливо отмечена турами, хорошо заметными издали.

Стланик. Главное - не переломать ноги и не оставить глаза на ветках.
Курумник. Каждый шаг - лотерея: кувыркнётся камень или нет?

   Повсюду царствует великий хаос камней, поросших лишайниками, и, как вековыми жилами, пронизанных скрученными корнями стланика. Местное название остроугольных каменных осыпей - курумник. Два вечных спутника байкальских отрогов - стланик и курумник, четко очерчивающие границу леса и гор, - два вечных препятствия для путешественников, заставляющих последних чертыхаться и проклинать первых.

   Вот-вот закончится лес, взору уже открываются горные склоны, поросшие кедровым стлаником. Кажется, совсем близко встает никем ещё не покорённый пик Уралмаш. Пробираться по стланику - мучение, но впереди, словно маяк, мелькает красная штормовка П. Н., как правило :-) указывая верную дорогу.
Уралмаш  Лес кончился. Дальше - только стланик

Озеро Гитара, водопады Большой Каскад (слева) и Нитка   Закончен 3-й день пути. Венцом подъёма среди бурых камней сияет голубая чаша озера Гитара, белые живые нити водопада питают его. Немногоцветный каменный пейзаж оживляют темно-зеленые подушки вездесущего стланика и веселые палатки.

   Цель всего маршрута - Черский, как всегда, прячется за облаками, цепляя их своей вершиной, зато его соседка - грациозная Птица (2426м) - кажется снизу открытой и приветливой.

С высоких гор бегут ручьи, на солнышке искрясь,
Бегут в озера отдохнуть, в пучине затаясь.
И продолжается тотчас их безудержный бег
То водопадов чередой, то белой лентой рек.

Одно такое озеро Гитарою зовут -
Прозрачное, глубокое - его все знают тут:
Вода в нем изумрудная во все века была.
Оно питает реку под названьем Куркула…

   Утро торопит хорошей, как никогда, погодой, что радует безмерно. 300 метров моренного вала между Гитарой и водопадом преодолевается только с остановками на фотосъемку.
Гитара сбоку. На самом деле цвет немного более бирюзовый  Гитара со стороны водопадов. Ну, разве не красота?
Водопад Нитка, озеро Тазик

   Череда озер, удивляющих своим глубоким зеленым цветом (Тазик - Проточное - Изумрудное), и водопадных струй, сбегающих по монолитным серым блокам, заканчивается ледником, спускающимся прямо в озеро.

   Решено подняться на Птицу, ибо серьезность восхождения на гору Черского (категория 2Б), казавшегося вначале простым и легким, заставила задуматься. Оно требует от всех, в первую очередь - наличия навыков использования альпинистского снаряжения, хорошей погоды и достаточно продолжительного светлого времени суток.

Проводник: 'Нам во-он туда!' - Алексей: 'Уй ё-ё-ё!!!'

   Высота 1815м. Как не упустить возможность поиграть в снежки в начале августа, покататься с ледяной горки, подурачиться?!
Ледник Хотел в снежки поиграть? Получи! Шаг ступил на ледник и… вжик! Перевал Солнечный
Черский всего на 168 метров выше, а как обидно!
Весь мир на ладони…
Озеро Изумрудное осталось далеко внизу
На вершине. Проводник: 'Ну что, полетели дальше?'

   Подъем на Птицу занял совсем немного времени - 1 час 45 минут от снежника. Внизу вздыбливались острые вершины Байкальской горной страны; по одну сторону горизонта в легкой дымке лежал Байкал, по другую - Ленская долина с притоками, берущими начало на Байкальском хребте, - Ульканом, Киренгой. П. Н. по всем законам туристского жанра отыскивает в туре записку предыдущей группы - омичей из Русского Географического общества. Короткая смена записок, и - вниз.

А вот и записка наших предшественников!

   Обед следующего дня был украшен ухой из горного хариуса, выловленного в прозрачных водах Гитары.

Всё! Больше здесь рыбы нет!

   Черский снова подцепил дождевые облака, и обратный путь периодически сопровождался уже привычным аккомпанементом дождя. Дорога домой всегда проходит быстрее и менее впечатляет. К исходу третьего дня обратного пути байкальская вода уже смывала горную пыль с восходителей.

Ушёл за рыбой. Просьба не беспокоить!  Смотри и завидуй!

Байкал

Куда бы ни шел я и где б ни шагал,
Всегда предо мной катит волны Байкал.
И пусть далеко я, во сне, наяву -
Все время мечтою о нем я живу.

Припев: Байкал, Байкал, мы связаны с тобою,
Байкал, Байкал, и сердцем, и судьбою.
Я обниму тебя и прикоснусь к волне
В наполненной тайгою тишине.

Сияя закатом, покорный ветрам,
Он шепчет молитву суровым горам;
Заря догорает холодным огнём...
А звёзды дорожки рисуют на нём.

Мне дорог его удивительный край -
Грибы бесконечны - да это ведь рай!
Кружат, словно в вальсе, меж гор облака,
Пленяет водой изумрудной река...

Мы вновь расстаёмся, но жизнь такова...
Прощаясь, шуршит под ногами трава.
Мне, чтобы вернуться, не жалко монет...
А нерпа приветливо машет мне вслед.

Авторы: Наталья Распутина
Алексей Белевский
Август-2000


Официоз   Новости   Коротко о...   Транспорт   Размещение   Питание   Маршруты   Карты   Очерки