English Русский be number one Fair.ru Ярмарка путешествий Города и Регионы Rambler's Top100
Главная         
Район
Туризм
  Официоз     
  Новости     
  Коротко о...
  Транспорт
  Размещение
  Питание
  Маршруты
  Карты
  Очерки
О Байкале
БАМ
Фотоальбом
Предприятия
Музыка
Книга гостей
Объявления
Форум
Ссылки
О сайте

Пишите!
ICQ 5070942

Рейтинг@Mail.ru


Байкальская Амазонка

Верхняя Ангара - панорама

   Вот и лето! Пора каникул, отдыха и отпусков, а для лицеистов Школы туристско-экологического образования г. Северобайкальска - время настоящих походов и приключений. Три лицейских группы - Эдельвейс, Беркут и Муравей выбрали для своей первой летней практики водный маршрут первой категории на катамаранах по Верхней Ангаре. Команду решили назвать просто - ЭБМ, чтобы никому не было обидно. Участники, как и положено лицеистам, молоды, им всего по 13-14 лет отроду, а руководители, Мошкины Михаил и Мария, умудрены туристическим и жизненным опытом, как и положено настоящим руководителям. Позади - предпоходная суета, последние наставления родителей, впереди - неделя вольной водной жизни.

На реке   Железная дорога БАМ сейчас позволяет планировать самые разнообразные маршруты (водные, горные, лыжные и др.) любой категории сложности в замечательном по своей красоте и уникальности, малоизученном районе Северного Прибайкалья и Забайкалья.

   Северобайкальск, 15 июня 2000 года, еще нет и шести утра, а поезд Северобайкальск - Уоян увозит нас на восток к началу маршрута. В 10 часов утра, выгружаясь на станции Новый Уоян, мы приятно удивлены встречающим нас грузовиком, что означает, что наш друг Ключахин Александр выполнил свое обещание, а нашим катамаранам мы не доставим удовольствия проехаться верхом на наших спинах. Весело грузимся, и уже через 20 минут мы на берегу Верхней Ангары. Группа вышла на начало маршрута, ура!

   Начинается сборка катамаранов, капитаны - Андрей Мошкин и Тимофей Филиппов со знанием дела руководят экипажами, дежурные, сознавая свою ответственность, споро готовят обед, в общем, каждый занят своим делом, а руководителям похода остается только любоваться слаженными действиями ребят, да заказать хорошую погоду на весь поход начальнику Гоуджекитской метеостанции. Обед подоспел вовремя, как раз к моменту окончания сборки судов.

Река среди гор   После обеда спускаем наши катамараны на воду и под дружные возгласы начинаем долгожданный сплав по красивейшей реке Северобайкалья - Верхней Ангаре. После Селенги - это вторая по величине река, питающая Байкал, ее длина 452 км, при впадении в Байкал она образует Верхнеангарский сор, границей которого служит остров Ярки с уникальными песчаными пляжами. Именно с этих мест в 17 веке начиналось освоение казаками нашего края.

   Наш маршрут невелик, от Нового Уояна до термального источника Дзелинда, а на первый день для разминки запланировано всего 10 км с ночевкой на песчаном пляже одного из островов. На протяжении всего маршрута Верхняя Ангара спокойна, малый уклон позволяет безопасно сплавляться на катамаранах, байдарках. Разделяясь на множество проток и рукавов, река многократно увеличивает живописность своих, и без того впечатляющих, пейзажей.

   Но вернемся к нашим лицеистам: они уже увлеченно работают веслами, привыкая к воде, экипировке, командам капитана, не забывая при этом обмениваться впечатлениями. Еще зимой, при подготовке и разработке маршрута, ребята знакомились с устройством, приобретали навыки в постройке и управлении катамаранами. Туризм служит базой для полевых, практических исследований по экологии, краеведению, геологии, географии, а для мальчишек является хорошей подготовкой к армейской службе. У сплава много плюсов: основной - рюкзак нести на себе не надо, а достаточно спокойная и широкая река позволяет соединяться в несколько катамаранов и даже беседовать или петь песни. Попутно обходим препятствия, ведём наблюдения, встречаем и провожаем водоплавающих птиц. ИзюбрВеличественная фигура изюбря, застывшего на берегу от изумления, вызванного появлением нашей флотилии, повергла нас в ответное изумление и заставила замолчать даже самых болтливых. Каждый день был примечателен неожиданными встречами: то осторожные цапли, то многочисленные стаи гусей, то величественные лебединые пары, даже медведь попал в поле зрения любознательных лицеистов. К счастью, многие встречи наш оператор успел заснять на видеокамеру.

   Маршрут своеобразен настолько, что не позволяет скучать или бездельничать никому. По одной из проток Верхней Ангары с эвенкийским названием Катёкта, мы уходим на реку Котера. Через 2 дня мы снова вернемся на В. Ангару, а пока в месте впадения Катёкты в Котеру оборудуем стоянку на невысоком и очень рыбном берегу. Отменная рыбалка - это еще одна непременная составляющая любого сплава по В. Ангаре (щука, окунь, налим, даже таймень). Дневка - как много приятных воспоминаний заключено в этом коротком и емком слове для каждого туриста, путешественника! Подъем позже обычного, а потом - рыбалка, стирка, мелкий ремонт. Чтобы размяться и не забыть навыки других видов туризма, кроме водного, устраиваем соревнования на полосе препятствий, включая все традиционные этапы: кросс, установка палатки, медпомощь, топографические знаки, узлы и т.д. Призы самые сладкие - сгущенка, шоколад, конфеты. Наши рыбаки радуют хорошим уловом, а значит, праздничный ужин начнется с наваристой ухи, а закончится, как и положено в хорошем походе, песнями под гитару у костра.

Ченча   На следующий день заходим в ныне заброшенную деревню Ченча, когда-то это было одно из первых поселений. Здесь живет наш старый знакомый - эвенк Иван Комарицын по прозвищу Партизан. Он рыбачит, пасет куморских (Кумора - село в 12 км от Ченчи) лошадей, иногда ловит по заказу в медицинских целях змей и очень часто размышляет о нашей торопливой и, непонятной для эвенка, жизни.

   От дома Ивана поднялись на обзорную высоту, откуда просматривается вся Уоянская котловина шириной 40 км и длинной 60 км. Это дивное зрелище, а особенно сейчас, в половодье! На сколько хватает глаз, в обрамлении Верхне-Ангарского, Северомуйского и Баргузинского хребтов покоится зеркальная чаша вешней воды, где слились воедино все северные воды, питающие Байкал-море, недавно сбросившее с себя толстый ледяной панцирь. Все протоки, озера, болота и поймы рек - сверкающая под солнцем, единая зеркальная гладь, и только по стоящим в воде рядами или группами деревьям можно определить границы воды и затопленных берегов. Это наша Байкальская Амазонка!

На фоне лошадей   Из леса вышел небольшой табун лошадей, наперегонки мальчишки кидаются к ним. Лошади позволяют им себя погладить, угостить лакомством, с достоинством фотографируются, как будто понимая, как редко городские дети не то, что общаются, просто видят столь умных и грациозных животных.

   С Иваном мы знакомы с 1996 года, со времени нашего первого сплава в честь 300-летия Российского флота. Увидев нашу добротную стоянку, он решил полюбопытствовать, кто мы, что мы, подплыл к нам, угостил рыбой, вот так и познакомились.

   Все места он знает с детства, живёт в деревне Ченча в доме своих родителей, оставив в селе Кумора, что вверх по Котере, свой дом. Эвенки - дети тайги, живущие в полном согласии с природой. Государство постоянно отдаляет их от традиционных занятий. Уже нет оленей, места охоты и рыбной ловли оскудели. Четыре или пять поколений детей эвенков, воспитанных в интернатах, отучены от привычного уклада жизни. По окончанию школы они так и не смогли приспособиться к "цивилизованной" жизни. По характеру открытые и доверчивые, они жестоко наказаны, мне их жаль. Эвенку многого не надо, Иван и сейчас довольствуется малым - рыба, дикоросы. Но, кроме нас, приезжают и другие - с водкой, пропиваются Ивановы запасы, остатки увозятся. И остаётся пьяный Иван до следующих гостей, генетической защиты от водки у этой нации нет.

   Через три часа мы в поселке Ангоя, звоним в ШТЭО, напоминая, что завтра мы будем ждать автобус на Дзелинде. А пока впереди - традиционный ритуал "Посвящения" в водники, купание в горячем источнике Дзелинда, прощальный костер.

   В автобусе то и дело раздается: "А помнишь…", "А помнишь…"? Это о двух изюбрях, которые переплыли перед нашим носом реку, это о змее-пловчихе, это об акробатических ныряниях с крутого берега, о весёлом снятии с мелей. Маршрут пройден, семь дней приключений пролетели незаметно, но это короткое путешествие надолго останется в памяти всех участников. Ребята окрепли, возмужали, подружились, каждый понял и усвоил что-то важное для себя.

   Но лето не закончилось, и кто-то из них сделает "двоечку" по Байкальскому хребту, а кто-то снова водную "единичку", но уже в Карелии, в молодежном экологическом лагере.

   Со слов "летописца ЭБМ-2000" - Мошкина М.
записано Распутиной Н.


Официоз   Новости   Коротко о...   Транспорт   Размещение   Питание   Маршруты   Карты   Очерки