English Русский be number one Fair.ru Ярмарка путешествий Города и Регионы Rambler's Top100
Главная
Район
  История
  Город
  Новости
  Телефоны
  Расписания
  Статьи
  Погода
Туризм
О Байкале
БАМ
Фотоальбом
Предприятия
Музыка
Книга гостей
Объявления
Форум
Ссылки
О сайте

Пишите!
ICQ 5070942

Рейтинг@Mail.ru


 21 апреля 2006 г.

Митинг в пользу Байкала

Выразить свою гражданскую позицию пришли люди разного возраста
Выразить свою гражданскую позицию пришли люди разного возраста
Синий цвет - символ Байкала
Синий цвет - символ Байкала
Поэт Е. Авдеев читает свои стихи о Байкале
Поэт Е. Авдеев читает свои стихи о Байкале
Участники митинга
Участники митинга

   Митинг прошел по плану. С приходящими и уходящими с площади человек 500 было, как планировали. Форму проведения выбрали удачно, все получилось. Отправляю свое обращение, и два, на мой взгляд, важных доклада, а так же примерный план выступлений, он, в основном, нарушен не был. Добавилось несколько выступлений от адвокатов, редактора газеты и жителей города. Хорошо прозвучали речевки после каждого выступления, вся площадь подхватывала. Оформление тоже удачное, разноцветные позитивные лозунги.



Муратова Т.А.

организатор митинга 21 апреля 2006 года "Сияй, радуга над Байкалом!" в городе Северобайкальске

   Сияй, радуга над Байкалом, а не на воде Байкала!

   Обращение: Я одна из тех, кому Байкал дороже нефти. Я сегодня с теми, кто в эти дни за тысячи и сотни километров отсюда выходят на площади Москвы, Петербурга, Казани, Томска, Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ, других городов России, чтобы отвести беду от Байкала, на берегу которого мы живем, и где происходят главные события - подготовка к строительству нефтепровода.

ТЫ - ЧЕЛОВЕК!

И ты за все в ответе!
Земные недра, небеса и воду,
Пока еще цветущую природу,
Свободу мира и свою свободу
От самого себя убереги!

Пришла, страшней любой беды,
К нам на Байкал беда.
Так неужели чистой мне воды
Уже не выпить никогда?

У времени на поводу
Среди никчемных дел
Я эту страшную беду
Позорно проглядел.

И если дам дорогу я беде,
Не удержу беды,
То мир, живущий на воде,
Остаться может без воды.


Я НЕ ХОЧУ

Стоять, как столб перед бедой
У горьких дум в кругу.
Над этой мертвою водой
На мертвом берегу.

Еще висит на волоске
Живая жизни быль
И СОВЕСТЬ стынет на песке
Как высохшая пыль.

Мы все в ответе пред тобой,
Священный наш Байкал.
Мою судьбу с твоей судьбой
Соединил причал.

Водой твоею дорожить
Мы будем на века.
Ведь без тебя нам всем не жить,
Любимый наш Байкал!

   Сохраним чистую воду Байкала, сибирских рек Тыи, Верхней Ангары, Кичеры, Ангары, Енисея для наших детей и внуков, требуя перенести трассу нефтепровода за пределы водосборной площади Байкала! Вода - это жизнь! Нефть - это деньги! Направим обращение народа Президенту России на выделение федерального финансирования АК "Транснефти" для строительства трассы нефтепровода по северному варианту в Якутии!

   Мы не красные, не зеленые, не синие, мы - РАДУГА.

   Когда мы едины, мы непобедимы.

   Байкал, мы с тобой!


Алена Марьясова

координатор проектов на Северном Байкале, Большая Байкальская Тропа, Межрегиональная общественная организация гг. Иркутск, Улан-Удэ и Северобайкальск

   Основная цель нашей организации - развитие экотуризма через создание единой системы экологических троп в Байкальском регионе. Кроме того, мы повышаем экологическую культуру населения, пропагандируем здоровый образ жизни, вовлекаем молодежь в социальные, экологические и образовательные программы, развиваем особый вид туризма - "добровольческие каникулы".

   Летние волонтерские лагеря ББТ можно назвать нашим основным и самым крупным образовательным проектом. В течение двух недель волонтеры учатся различным технологиям строительства троп, получают информацию о природе Байкальского региона, традициях и культуре местного населения. Общаясь между собой, участники узнают больше о других странах, практикуют английский, русский и другие языки

   За три года существования нашей организации было проведено 49 летних проектов во время которых восстановлено и реконструировано 385 км троп. С 2003 года наблюдалась стабильная динамика роста количества проектов и волонтеров: 2003 год - 7 проектов, 2004 - 14 проектов, 2005 - 30 проектов. Более тысячи волонтеров приняли участие в наших проектах. Это не просто волонтеры, приехавшие со всех уголков мира, чтобы помочь сохранить Байкал, но это еще и туристы, которые принесли определенный доход нашему региону.

   На 2006 год было запланировано проведение тридцати различных проектов по улучшению троп вокруг Байкала, в том числе, семь в северной его части. Но на сегодняшний день половина проектов находится под угрозой срыва. Причина проста - люди не едут на Байкал. Многие просто не понимают, как может сочетаться нефть и экологический туризм и кому будут нужны тропы, проложенные рядом с нефтепроводом?

   Я думаю, наш пример очень хорошо иллюстрирует ситуацию абсурдности, несовместимости развития туризма и строительства нефтепровода в Байкальском регионе.


Каримова Мадина Назаровна

Оценка воздействия трубопровода на социально-экономические условия региона.

   Байкалу -25 млн. лет, а человеческой жизни на Севере Байкала, по археологическим источникам, всего 5 тыс. лет. Это короткий миг в истории. И этот "миг" может прерваться благодаря АК "Транснефть".

   Так, в разделе 10 "Оценка воздействия на социальную среду" и разделе 13 - "Эколого-экономическая оценка" проекта строительства нефтепровода не представлена полная информация о социальных и экономических условиях проживания коренных малочисленных народов (эвенков), проживающих на территории Северо-Байкальского и Муйского районов. Так, например, нет полного перечня населенных пунктов, где планируется трасса нефтепровода. Нет упоминания в проекте о 24 тыс. человек - населении города Северобайкальска. Не предусмотрена выплата компенсаций коренному населению за ущерб, нанесенный оленьим пастбищам, рыбным ресурсам и здоровью населения региона в целом, включая город Северобайкальск. Таким образом, компания не будет нести никакой ответственности за воздействие на окружающую среду в случае нанесения ущерба как природе, так и людям. Многие руководители надеются, что со строительством нефтепровода снимут проблему безработицы как в районе в целом, так и в городе. Сегодня в Северобайкальске самый высокий процент безработицы по Республике Бурятия, он составляет 18%. Это почти каждый пятый человек из работоспособного населения. Для работы предлагается всего 294 человека, которые, в основном, будут привезены из других районов, так как и на строительство нефтепровода, и на обслуживание необходимы специалисты высокого класса, которых у нас просто нет. Уже сейчас большая часть рабочих и специалистов приглашена из других регионов России и ближнего Зарубежья, например, из компании "Нефтьгаз. Украина", контора которой уже существует в Северобайкальске. Поэтому проблему безработицы труба не решит. Если нефть попадет в Байкал, не будет рыбы, те, кто живет сегодня от ее продажи, пополнят список безработных. На опасения экологов, что в случае разлива нефти погибнет байкальская нерпа, а Байкал покроется нефтью вплоть до острова Ольхон, защитники трубопровода говорят, что если все будут сидеть сложа руки, а не очищать озеро от нефти, то она только через полгода, может быть, дойдет до Ольхона. Видимо, проектировщики абсолютно не знают местных условий, и не знают, что ветры на Байкале такой сокрушительной силы, что могут унести нефть до Ольхона в более короткие сроки. Срок действия трубы - 30 лет. Потом естественным путем она придет в негодность. Из-за ветхости трубы нефть в любом случае попадет в почву, будут загажены традиционные места сбора грибов и ягод. Этот ущерб также не учтен. В результате только возможной угрозы загрязнения район и город не сможет участвовать в различных проектах, предполагающих инвестиции на развитие, а это значит, не будет никакой работы и никаких дополнительных рабочих мест. Населению придется уезжать, цены на жилье упадут, эти риски и компенсации проектом не предусмотрены.

   Мы же хотим здесь жить, пить чистую воду. Мы хотим сохранить Байкал. Ведь Байкал - это наша судьба, Байкал - это наша любовь. Поэтому мы пришли сегодня на митинг. Защитим Байкал!


Сценарий митинга "Сияй, радуга над Байкалом!"

21 апреля 2006 года в г. Северобайкальске.


I. Общая информация. О порядке ведения митинга.
(ведущий митинга - Соседко Лариса Аполинарьевна, ДКЖ).

  1. Вступительное слово.
    (организатор митинга - Муратова Татьяна Антоновна).
    Байкал, мы с тобой!
  2. История общественного движения в защиту Байкала.
    (Мошкина Мария Прокопьевна, ШТЭО)
    Байкал - всемирное наследие, Прожить он должен многие столетия!
  3. Краткая информация о нефтепроводе.
    (Мисюркеева Клавдия Николаевна, ШТЭО)
    Байкал дороже нефти!
  4. Труба (стихотворение)
    (Авдеев Евгений Агапович, ЭКО патруль Нижнеангарск)
    Труба у Байкала - Байкалу труба!
    Труба трубе!
  5. Научная информация о рисках.
    (Коптева Инна Александровна, ШТЭО)
    Мы за разумное решение!
  6. Нефтепровод (стихотворение)
    (Поливко Екатерина Николаевна, УПК)
    Байкал - великая мощь,
    Байкал - великая сила!
  7. Экотуризм и труба.
    (Марьясов Евгений Александрович, ШТЭО)
    Байкал - это наша судьба
    Байкал - это наша свобода,
    Байкалу нужна чистота,
    Байкал - это гордость народа!
    Мы любим Байкал!
    Мы его сохраним!
  8. Оценка воздействия трубопровода на социально-экономические условия региона.
    (Каримова Мадина Назаровна, лицей 6)
    Судьба моя, Байкал!
    Любовь моя, Байкал!
  9. Такая красота
    (Соседко Лариса Аполинарьевна, ДКЖ)
    Красота спасет мир!
  10. Информация о Большой Байкальской Тропе.
    (Марьясова Елена Евгеньевна, ШТЭО)
    Байкал - наше будущее!
    Байкал - жемчужина Сибири,
    Мы не хотим, чтоб рядом нефтепровод проложили!
  11. Особая экономическая туристическая зона.
    (Бардеева Зинаида Ильинична, ТСЖ)
    Байкал - это жизнь.
    Жизнь - это вода.
    Мечта моя - чистый Байкал!
  12. Нарушения природной зоны во время строительства нефтепровода.
    (Пшеничнова Лидия Павловна, пенсионер)
    Не плюй в колодец, пригодится воды напиться.
  13. Выступление старожила Северобайкалья.
    (Власова Альбина Андреевна)
    Спасибо тебе, Байкал!
  14. Выступление ветерана БАМа.
    (Чаплыгин Альберт Иванович, ЖКХ)
    Да здравствует разум!
    Ура Байкалу!
    Байкалу быть,
    Байкалу жить!
    Во все века водой поить!
  15. Выступление ученого-ихтиолога.
    (Пузип Г.М., Нижнеангарск)
    Радуга над Байкалом, а не радуга на воде Байкала!
  16. Сохраним Байкал!
    (ученица 11 Б класса школы-лицея 6)
    Байкал, мы с тобой!

II.Заключение. Резолюция митинга.
(Муратова Татьяна Антоновна)

Сила наша в тебе, Байкал!!!

Кому: Президенту России В.В. Путину
Копии: Государственная Дума России Б. Грызлову
             Правительство России М. Фрадкову
             Общественная Палата России И. Федорову
             Министерство транспорта и связи И. Левитину
             Министерство чрезвычайных ситуаций С. Шойгу
             Президенту Республики Бурятия Л. Потапову
             Народный Хурал Республики Бурятия А. Лубсанову

г.Северобайкальск 21 апреля 2006 года

Резолюция митинга в защиту Байкала.

   Мы, жители Северного Байкала, проживающие на Участке Всемирного Природного Наследия, вместе с мировым сообществом несем ответственность перед будущими поколениями за сохранение чистой воды Байкала и сибирских рек Тыи, Верхней Ангары, Кичеры, Ангары, Енисея - источника жизни Человека. Мы присоединяемся к всероссийскому Байкальскому Движению "За сохранение Священного Моря - Байкала" и выступаем против каких бы то ни было сиюминутных проектов, которые могут нарушить экологическую систему Байкальского региона и привести к гибели всего живого.

   Мы обращаемся к Президенту России В.В. Путину с основным требованием:

   1. Отменить незаконное решение экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы и положительное заключение главы Ростехнадзора К. Пуликовского о разработке ВСТО от 3 марта 2006 года.

   2. Провести всероссийский референдум с вопросом о переносе трассы нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" за пределы водосборной площади бассейна озера Байкал.

   Мы выдвигаем свои предложения по разрешению конфликтной ситуации вокруг строительства нефтепровода ВСТО:

   1. Рассмотрение вопроса в Государственной Думе России и в Правительстве России о возможности федерального финансирования перенесенной трассы нефтепровода из зоны водосборной площади Байкала на территорию Республики Саха по Якутско-Ленскому маршруту.

   2. Рассмотрение вопроса в Государственной Думе России и Правительстве России о возможности государственных гарантий на получение инвестиций как на строительство нефтепровода по Якутско-Ленскому маршруту, так и на разработку месторождений нефти на территории Республики Саха (Якутия).

   3. Рассмотрение вопроса в Министерстве транспорта и связи о возможности дополнительных грузоперевозок нефтепродуктов в необходимых объемах с учетом принятия всех мер безопасности и соблюдения экологических требований на период с начала проведения проектно-изыскательских работ новой трассы до полного завершения строительства нефтепровода ВСТО.

   Мы за разумное решение! Интерес здесь может быть только один - чистый Байкал навсегда!

Организатор митинга Т.А. Муратова

Дети школ города со своими лозунгами и транспорантами
Дети школ города со своими лозунгами и транспорантами
Выражение своей гражданской позиции
Выражение своей гражданской позиции
Позитивная направленность митинга
Позитивная направленность митинга
Байкал дороже нефти (листовка)
Байкал дороже нефти (листовка)
Сбор подписей в защиту Байкала
Сбор подписей в защиту Байкала "Останови трубу!"
Мы за синий Байкал
Мы за синий Байкал

История   Город   Новости   Телефоны   Расписания   Статьи   Погода