English Русский be number one Fair.ru Ярмарка путешествий Города и Регионы Rambler's Top100
Главная
Район
  История
  Город
  Новости
  Телефоны
  Расписания
  Статьи
  Погода
Туризм
О Байкале
БАМ
Фотоальбом
Предприятия
Музыка
Книга гостей
Объявления
Форум
Ссылки
О сайте

Пишите!
ICQ 5070942

Рейтинг@Mail.ru


Аэропорт в Нижнеангарске

   Районный центр - п. Нижнеангарск, на самой северной оконечности Байкала, на краю дельты рек Кичера и Верхняя Ангара. Население района - 19,4 тысяч человек (без города Северобайкальск), площадь - 53 990,65 км2.
   Расстояние от г. Улан-Удэ до п. Нижнеангарск - 1025 км.
   Дата образования района - 10 сентября 1925 г.
   Поселков - 4, сельсоветов - 6, сел - 8.
   Администрация района: 671710, Бурятия, п. Нижнеангарск, ул. Ленина - 21, тел. (30130) 51 448.
   Глава администрации района - Сафронов Андрей Алексеевич

Ставной невод   В 1643 г. русский землепроходец Семен Скороход заложил зимовье, а в 1646 г. Василий Колесник построил Верхнеангарский острог, который со временем стал называться Нижнеангарском. В Чичевках, бывшем поселке в устье Кичеры, из которого и развился современный поселок, устраивались соболиные ярмарки. В тридцатых годах он носил название Козлово по имени первого председателя райсовета, погибшего от рук белогвардейцев.

   В 1930 году было организовано первое госпредпредприятие - "Гослов" - нынешний рыбзавод, в 1940 - райпо, в 1952 - пушноохотничье хозяйство - ПОХ, специализировавшееся на ондатре. С 1955 года геологическим отрядом, ставшем постепенно партией, а затем и экспедицией (ныне - "Байкалгео") велась разведка полезных ископаемых района. Просто перечислим крупнейшие разведанные месторождения: Холодненское (полиметаллы- свинец, цинк), Чулбонское (кварц), Сыннырское (сырье для производства алюминия), Николаевский, Александровский золотые прииски. Верхнеангарский острог был заложен в местности Дагары .

Лес зимой   Приход БАМа изменил спокойную и размеренную жизнь края: проложена автодорога, связавшая бамовские поселки, построен новый аэропорт, речная пристань стала принимать "Комету" из порта Байкал, вверх на горные склоны стали подниматься новые жилые дома, реконструирована водолечебница "Хакусы" на одноименном горячем источнике, установлены мини-заводы по производству продуктов питания.

Национальные праздники:

  Сагаалган - праздник Белого месяца или Новый год по лунному календарю, остается главным праздником в Бурятии. Считается, что в конце зимы - начале весны с новолунием начинается новый восточный год. Встреча Нового Года начинается не в полночь, а рано утром, в первый день нового года. Обязательно для праздничного застолья приготавливаются белые продукты из молока, символизирующие благополучие. Во время празднования на костре сжигают старые вещи, считается, что вместе с ними сгорают все грехи старого года. В 2003 году Сагаалган наступит 2 февраля.

   Сурхарбан - дословно - "стрельба в сур" (кожаную мишень), проводится в первую неделю июля. Это время, когда закончился сев, сенокос еще не начался, население свободно от сельскохозяйственных работ. Проводятся народные гулянья с выступлением фольклорных ансамблей, спортивные состязания.


История   Город   Новости   Телефоны   Расписания   Статьи   Погода