English Русский be number one Fair.ru Ярмарка путешествий Города и Регионы Rambler's Top100
Главная
Район
Туризм
О Байкале
  Лето
  Осень
  Зима
  Весна
  Животные
  Статьи
БАМ
Фотоальбом
Предприятия
Музыка
Книга гостей
Объявления
Форум
Ссылки
О сайте

Пишите!
ICQ 5070942

Рейтинг@Mail.ru

Дерево в снегу Первый снег

Байкал зимой

Ледянные берега   Засыпает Байкал поздно. Когда уже вся Сибирь заледенела от крутых сорокоградусных морозов. Он все еще бьет в берега своей переохлажденной волной, почерневшей от стужи, не желающей плена, он все еще шумит, все ворочается тяжело и беспокойно в своем ложе.

   Но зима хитрит, оседая на подводных камнях отмелей белыми шапками, промораживая до дна мелкие бухточки и заливчики, так хорошо прогреваемые летом. Она пытается стужей связать волны, и они начинают странно шуршать, ибо в них перекатываются миллионы мельчайших ледяных веретенец. Волны звенят, шебуршат, похрустывают и завороженно слушает человек странную музыку зимнего Байкала, в которой есть и своя гармония и свое очарование. Эти ледышки, рожденные в напряженной переохлажденной воде называют "шорох".

Начало зимы на причале   А чуть позже, когда приходят уже другие ветры, которые вздымают шуршащую воду к небу, и она уже не звенит, а ревет смешивая гул ударов с монотонным завыванием ветра, ломает успевшие нарости забереги, выталкивает крошево на сушу, да и сама черная вода рвется на каменные валы гор. Но она долетает лишь до до прибрежных камней и скал, ибо стужа схватывает волны, сковывает их и они замирают на лету, образовывая кружевные гирлянды сосулек.

   Полный ледовый режим Байкала является неотъемлемой и характерной чертой его акватории, и в этом смысле он является исключением среди крупнейших озер мира. Байкал встает долго и основательно: сначала замерзают заливы, затем на береговых скалах появляются сокуи (ледяные наплески), с сокуев и заберегов (узких полос прибрежного льда) начинается завоевание льдом всей акватории озера. С середины декабря до начала января Байкал полностью замерзает. Но он не покрывается ровным гладким льдом, ветры не дают ему покоя, взламывая лед и нагромождая его торосами. После полного замерзания лед похож на лоскутное одеяло из заплаток гладкого льда, перемежающихся с крошеным льдом из колобовника (округлые льдины).

Ледянные пещеры   Зимний Байкал - скульптор. Он сооружает на берегах многозначительные монументы из нагроможденных друг на друга, стеклянно поблескивающих льдин. Волны, выплескиваемые яростными декабрьскими ветрами, одевают деревья и кусты молочно-нефритовой оболочкой, стирающей мелкие детали. На белокаменных ветвях сидят белокаменные птицы. Ледяные волки, лисицы, драконы, грифы сплетены в смелый орнамент, точно местные резчики по кости - буряты и якуты - вырезали мир этот из гигантского бивня небывалого мамонта.

   Многочисленные каменные гроты и пещеры служат основой для экспериментов Байкала-скульптора. Их много - этих пещер, вымытых волнами в отвесных скалах, в тех из них, что у самой воды, археологи находили предметы быта первобытного человека.

   Байкал сначала покрывает обрывы бугристым зеленоватым льдом, и тогда пещеры кажутся огромными черными открытыми ртами, затем, чтобы еще усилить это сходство, старик ударами волн вставляет им зубы из полупрозрачных толстых и коротких сосулек. Потом, видимо, устыдившись собственного натурализма, закрывает вход в пещеры прочными изысканными хрустальными решетками, непрестенно меняющими свои узоры, впитывающими то утреннюю лиловость, то ослепительное дневное сияние, то сердоликовое пламя заката.

Волшебные сосульки   И прежде чем заснуть на долгую зиму, он увешивает стены своего жилища белыми снежными шкурами, строит в ущельях и ресселинах многотрубные органы, в которых, кажется, и рожадются дикие голоса култука, баргузина или сармы.

   Когда начинаются зимние штормы, все живое отсиживается в глубинах, где поспокойнее, хотя ветер месит воду с таким азартом, как будто пытается достать до самого дна. Но слишком велика толща, и на дне зеленеют губки - еще одна загадка Байкала: морские жители в пресной воде. В подводных ущельях, сбившись в большое стадо ходят сиги, пережидает бурю омуль.

   Лишь в январе силы покидают старика, он дает спеленать себя стуже, напоследок выдавив береговой лед на пологие берега, взгромоздив торосы. Сперва лед некрепок, когда свежий снег покроет его, видны стыки между полотнами, мокрый снег темнеет и поверхность орзера становится похожа на пятнистую шкуру.

Ледянная гладь   Сразу же после ледостава лед интенсивно растет - по 4-5 см в сутки, в малоснежные зимы толщина льда достигает 100-110 см, при большем количестве снега она уменьшается до 70 см, в торосистых местах его толщина 150-200 см. Ледовый панцирь "дышит" всю зиму, сжимающие усилия во льду, возникающие при понижении температур, рвут лед на отдельные поля, при этом образуются термические швы, называемые становыми трещинами. Местоположение их почти не меняется, ширина же их непостоянна и колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров, весной она может изменяться даже в течение одного дня. Образование щелей и становых торосов сопровождается мощным раскатистым гулом, сравнимым по силе звука с раскатами грома или артиллерийской канонадой. Торосы - нагромождение глыб льда высотой до 1.5 м, образующееся при сжатии льдов вдоль становых трещин.

   Едва преодолеешь гряду торосов, как новая шутка сибирского моря заставляет остановиться, и сердце замрет от внезапного испуга: возникнет глубина, темная, вечная, манящая, слегка прикрытая хрустальной тонюсенькой корочкой, прозрачной как оконное стекло. "Как хорошо, что не шагнул" - подумаешь, и ... ошибешься. И шагнешь, преодолев обман зрения: лед надежен, прочен, его толщина метр и более. Он удержит и груженую машину, и целый караван. В эту пору на Байкале появляются дороги и тропы, можно съездить в гости к друзьям на другой берег.

   Крепок лед, а все же местные жители ездят по нему с опаской. Сильные длительные морозы заставляют лед расширяться, возникают трещины, ползущие предательски по отполированным ветром белым зеркалам. По большой части они не широки, эти трещины, их легко перешагнуть или перепрыгнуть днем, а ночью они становятся ловушками. Но при особенно сильной стуже появляются становые щели, рассекающие лед до самой воды, широкие, особо опасные для движения по Байкалу.

Торосы   В тихий морозный день слышится порой с Байкала гул и артиллерийский гром: это сходятся и расходятся становые щели, лопается лед, сминаются края, поднимаясь над сомкнувшейся щелью белым рыхлым валом. Для человека, не знающего особенностей зимней жизни славного моря, гул, протяжный треск, пушечные выстрелы покажутся настолько страшными, что он заторопится к берегу - там надежнее.

   В связи с неравномерным потоком тепла из воды ко льду, лед на озере разной толщины. Там, где со дна поднимаются ключевые, термальные воды, газы, во льду образуют пропарины, часто скрытые под тонкой коркой льда и потому особенно опасные. С середины апреля "солнце съедает лед", под воздействием солнечной радиации начинается распадение льда на тонкие кристаллы - длинные иглы, лед превращается в кристаллический, он шумит, издает шорох. Передвижение по нему очень опасно.

   Наступает вечер, загустевают в хрустальных плоскостях краски заката, и снова кажется, что лежат на берегу осколки затвердевшей радуги.


О Байкале   Лето   Осень   Зима   Весна   Животные   Статьи