English Русский be number one Fair.ru Ярмарка путешествий Города и Регионы Rambler's Top100
Главная
Район
Туризм
О Байкале
  Лето
  Осень
  Зима
  Весна
  Животные
  Статьи
БАМ
Фотоальбом
Предприятия
Музыка
Книга гостей
Объявления
Форум
Ссылки
О сайте

Пишите!
ICQ 5070942

Рейтинг@Mail.ru

Заход солнца на Святом носе Северо-западное побережье

Байкал летом

Водные туристы   В конце июня, июле и августе в прибрежных кустах и на скалах возникают разноцветные палатки. Тысячи туристов приходят к Байкалу, чтобы испить его воды, чтобы сохранить в душе его одухотворенный облик - солнечную рябь, зеленоватую, точно настоенную на травах, таинственно мерцающую влагу, песок, промытый за двадцать пять миллионов лет жизни, камни, обточенные временем, сосны, взобравшиеся на крутизну, пушистые пепельные ковры лишайников, многоцветные волны тайги, скалы поросшие кедровым стлаником перепутанные цепкие ветви которого готовы содрать одежду с любого, кто попытается преодолеть их заросли.

   Северная оконечность Байкала находится на одной параллели с Москвой, южная - с Воронежем, но континентальность сибирского климата вносит свои поправки, а влияние мощной водной массы Байкала лишь немного сглаживает эти различия. На побережье Байкала климат имеет свои особенности, характерные для морских побережий: летом здесь прохладнее, чем на суше, зимой - теплее. Разность температур воздуха на побережье и в отдаленных от него районах достигает в дневное время 8-10о. Зимой на столько же градусов на берегу озера теплее.

   Бесконечно изменчив Байкал - всегда новый, всегда другой: чуть забелели туманы, чуть сменилась краска неба, чуть тронул ветер тугонатянутую гладь, и спокойное величие сменилось суровостью, суровость - элегичностью, а вслед за ней разлился по все шири праздничный свет.

На Хакусах   По числу часов солнечного сияния Байкал богаче, чем соседние территории Сибири и даже некоторые южные районы страны, в Нижнеангарске, например, 1984 часа в год, а на Рижском взморье - 1839 ч. Прозрачность атмосферы над Байкалом, особенно в осеннее время, позволяет видеть горные вершины, удаленные на 200 от наблюдателя.

   Вода Байкала за счет большой массы отличается значительной тепловой инерцией. Поздно образуясь, лед и тает поздно, в северной части Байкал вскрывается только в 20-х числах мая, а отдельные льдины встречаются и в июне. Повышение температуры воды происходит медленно, в открытом Байкале она поднимается до 14о, быстрее прогревается вода в придельтовых участках крупных рек, на мелководьях.

На берегу Байкала   Лучшее время для путешествий по Байкалу - июль-август месяцы, когда стоит устойчивая солнечная погода, водная гладь  спокойна, на мелководье вода прогревается до 22 градусов, а загорать можно не только на многочисленных байкальских пляжах, но и прямо на палубе яхты.

   В солнечную, тихую погоду во второй половине июля-августа на северобайкальских пляжах вода прогревается до 20-24о, во что с трудом верят приезжие (пока не убедятся лично). Возможно, это объясняется тем, что северная котловина озера значительно мельче других, а значительный речной сток рек Верхняя Ангара и Кичера растекаясь по поверхности озера, существенно повышает температуру поверхностного слоя, особенно на мелководье (Верхнеангарский сор, остров Ярки, губа Дагары, Аяя, Сеногда, Онакачан). В штормовую погоду верхний слой воды начинает интенсивно перемешиваться с основной массой холодных вод.

Зеленая вода   Байкальская вода завораживает. Когда видишь камни на дне сквозь ее толщу, с трудом верится, что под килем тридцать или сорок метров. Новичок, плывя на лодке вдоль берега, норовит  поднять понравившийся ему самоцвет, опускает руку в воду и понимает вдруг - обман зрения.

   Вода Байкала содержит мало растворенных и взвешенных веществ, поэтому ее прозрачность превосходит все озерные водоемы мира и приближается к прозрачности вод океанов. Цвет воды в Байкале, как и в море, зависит от глубины, состояния неба, высоты стояния солнца и т.д. Зеленоватый цвет воде придают диатомовые водоросли, вблизи берегов она голубовато-серая, в открытом Байкале она синего цвета. Но все разнообразие оттенков синего, серебристого, серого, зеленого, даже черного цветов Байкала под силу отразить только художникам, живущим на его берегах.

   Еще поразительнее цветовые метаморфозы поверхности озера. Вода вбирает в себя малейшие перемны погоды, солнца, набегающих облаков или дымки, идущей от тайги, сезонных перемен на берегах - снег, нежная зелень, малахитовое сияние лета и огонь осени. Оттенки меняются от бело-голубого, серебристо-серого до пронзительно-синего или аспидно-черного с белыми выплесками волн. Можно часами стоять на берегу и неотрывно смотреть на эту переменную игру воды и неба, тайги и скал. Даже тот, кто живет здесь и видит озеро-море ежедневно и ежечасно, не может похвастаться, что видел Байкал хотя бы дважды одинаковым.


О Байкале   Лето   Осень   Зима   Весна   Животные   Статьи