English Русский be number one Fair.ru Ярмарка путешествий Города и Регионы Rambler's Top100
Главная
Район
Туризм
О Байкале
  Лето
  Осень
  Зима
  Весна
  Животные
  Статьи
БАМ
Фотоальбом
Предприятия
Музыка
Книга гостей
Объявления
Форум
Ссылки
О сайте

Пишите!
ICQ 5070942

Рейтинг@Mail.ru

Нерпа Чайка

Животный мир Байкала

Багульник    Растительный и животный мир Байкала необычайно богат. В настоящее время известно 1550 видов и разновидностей животных, 1085 растительных организмов. Из водорослей наиболее многочислены диатомовые, из животных - голомянко-бычковые рыбы, бокоплавы. В Байкале 848 видов эндемичных (т.е. неповторимых) животных и 133 вида уникальных растений.

   По мнению ученых байкальская фауна является древнейшей, состоящей из морских и пресноводных форм, выделившейся в самостоятельную зоогеографические объекты.

   Миллионы лет назад, после очередного катаклизма, встряхнувшего молодой байкальский хребет, плоское озеро с песчанными берегами, со своими южными формами жизни(до ледникового периода здесь были субтропики) провалилось в разрыв земли. Котловина постепенно заполнилась новыми водами и в замкнутой каменной чаше сохранились древние формы животных и растений.

Щука, сорога   Есть еще одна теория, что Байкал - начало еще одного, пятого океана: его берега расходятся год от года отдаляясь один от другого примерно на 2 см в год.

   В озере насчитывается 52 вида рыб, из них 27 эндемичны. Основные виды:

  • сибирский осетр - очень редко встречается;
  • таймень - к 10 годам достигает массы 10 кг;
  • ленок - как и таймень прекрасный объект для спортивного рыболовства);
  • даватчан (красная рыба) - живет в горных озерах Северного Байкала, занесен в "Красную книгу РФ";
  • сиг - распространен по всему Байкалу, растет быстрее омуля;
  • хариус - черный и белый, последний занесен в "Красную книгу РФ";
  • во всех реках, озерах, сорах обитает сорога (сибирская плотва), окунь, щука, елец, язь, налим;
  • Голомянкасамая многочисленная рыба в Байкале небольшая прозрачная, точно стекло, состоящая более чем наполовину их жира, единственная в средней полосе живородящая рыбка - голомянка, которая спокойно курсирует между поверхностью и дном (!). Глубинные рыбы, как известно, спасаются от адского давления с помощью особого пузыря. У голомянки такого пузыря нет. Ее биомасса в 2 раза больше, чем всех остальных рыб (или 67% от биомассы всех рыб Байкала), и составляет около 150 тысяч тонн. Средний вес голомянки - 12-15 г. Днем голомянка держится на глубине 250-500 м., ночью - 100 м. Содержание жира достигает 44% от ее веса. Голомянка рождает живых личинок. Для рождения потомства она поднимается к поверхности озера, чтобы личинки могли питаться планктонными организмами. Большая голомянка рождает до 2,5 тысяч штук личинок, осенью - в октябре. Малая - до 1,5 тысяч, весной. Ею питается омуль, бычки, а 40% ее съедает нерпа.
  • омуль - представлен 4-мя расами (северобайкальской, селенгинской, чивыркуйской, посольской). На нерест заходит в реки (Верхняя Ангара, Кичера и др.) в начале сентября, при температуре воды не более 4оС. ОмульМестами нагула для молоди омуля являются соры и мелководье. Через 5-8 лет омуль возвращается в "родную" реку, чтобы отложить икру. Зимует омуль в Байкале на глубине 200-300 м., в марте-апреле (еще подо льдом) с мест зимовки начинает двигаться к местам нагула. Питается мелкими ракообразными (эпишурой), молодью бычков и голомянок. К пяти годам достигает массы массы 400-500 г.

   В годы Великой Отечественной рыболовецкие бригады сменили обычные сети на мелкоячеистые, но это был уже не промысел, а опустошение. Военные нормы остались и на более поздние годы, и с трудом ученым удалось доказать, что такая эксплуатация Байкала гибельна. На долгие годы лов рыбы в озере был запрещен. И до сих пор лов омуля ограничен. А во время нереста вообще запрещен.

  Больше всего ценится соленый омуль - поротый и непоротый, некоторые предпочитаю "с душком". Его жарят, варят, коптят, у костра запекают на рожнях. Зимой из свежемороженного омуля делают расколотку - отбивают твердым предметом, снимают шкуру, разламывают на куски и едят, обмакивая в соль с перцем (о-о-о, аж слюна пошла :-) ).

Бормаш   В Байкале поразительное разнообразие бычков, 27 из которых эндемичны. Также здесь огромное количество мельчайших рачков - отдаленных родственников океанских омаров, крабов, креветок. Только байкальские жители - а их более 300 видов - чрезвычайно малы. Но, несмотря на это, рачок не только корм для рыб. Так малюсенький рачок эпишура байкальская один из главных чистильщиков озера. Длина рачка всего 1,5 мм, но под одним квадратным метром поверхности озера ученые насчитали их до 3 миллионов. Такая армада ненасытных рачков способна за год трижды очистить верхний пятидесятиметровый слой воды от бактерий, остатков водорослей. А рачок бокоплав макрогептоус (длина до 3 см) уничтожает все, что может загрязнить воду - утонувших насекомых, погибшую рыбу и даже животных, захваченных пучиной. Вот и еще один секрет чистоты байкальской воды. Вот если бы только не Человек...

Липачан   Во второй декаде мая на Байкале можно наблюдать интереснейшее явление: когда пригреет солнышко, на поверхности льда появляются неисчеслимые вереницы живых существ, миллионами движутся они к берегу. Здесь и куколки байкальских ручейников, и личинки поденок. Откуда же они взялись среди открытого моря? Под действием солнечного тепла верхние слои льда постепенно разрушились, лед стал рыхлым, пористым, через множество трещин и выползают на поверхность льда насекомые. Их местное название - "липачан". Куколки ручейников превращаются в летающих насекомых, напоминающих неболшую черную бабочку, это взрослая форма ручейника, имаго. На Байкале живет 37 видов ручейников, наблюдается несколько волн их появления.

   Появление ручейников на поверхности озера, превращение куколок во взрослых насекомых - очень впечатляющее зрелище. Воздух наполняется мириадами порхающих черных хлопьев. Вся масса ручейников сосредотачивается в береговой полосе до 30 м. Ими облеплены прибрежные деревья, камни. После спаривания ручейники погибают, во 2-й половине июня в прибойной полосе скапливается 2-3 см. слой мертвых насекомых. К берегу подходит хариус и омуль на кормежку. Птицы, белки, бурундуки в это время тоже кормятся только ручейником. А для медведей наступает пиршество: они заходят в воду и пожирают их до 5-7 кг за один "присест".

Нерпа на льдине  Единственный представитель млекопитающих Байкала - тюлень или нерпа байкальская, имеющая общего предка с северным тюленем. Ученые предполагают, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана по Енисею и Ангаре в ледниковый период. Численность ее в настоящее время около 60 тыс. голов. Живет нерпа более 50 лет, за жизнь самка может принести до 2-х десятков детенышей.

   Большая часть нерпят появляется в середине марта, рождаются на льду, в снежнем логове и пока кормятся молоком матери, в воду не ныряют. Детеныши имеют мех белого цвета - это их охранительная окраска. С переходом на питание рыбой их цвет меняется: серебристо-серый у 2-3-х месячных, буро-коричневый - у более старших. Молодого нерпенка называют хубунком, впервые перелинявшего зверя называют куматканом. Зверобойный промысел идет преимущественно на куматканов.

Нерпа на солнце   Средний вес нерпы - 50 кг, максимальный до 110 кг.. Длина 1,3-1,7 м. Может развивать скорость до 25 км/ч, погружаться способна до глубины 200 м. По наблюдениям, нерпа спит в воде, пока хватает кислорода в крови. Зимует она в логовищах под снегом, часто в торосистых участках Байкала. Во льду вокруг логовища нерпа делает продухи когтями передних конечностей, основные продухи в диаметре 40-50 см, вспомогательные - 10-15 см. В сутки нерпе нужно до 5 кг рыбы. Основная пища - голомянки и бычки.

   Охотятся на нерпу весной, в апреле охота начинается и продолжается в период весеннего ледохода с лодок. Местные жители считают мясо и особенно жир нерпы целебными. Особенно нежное мясо у хубунков, оно почти лишено запаха рыбы, в отличие от мяса взрослой нерпы.

Соболь   Шкуры взрослой нерпы используют для изготовления унтов, подбивки охотничьих лыж. Наиболее красивый, прочный и дорогой мех 3-4-х месячных нерпят, серебристо-серого цвета, он высоко ценится на международных пушных аукционах. Местные мастера изготавливают из него замечательные мужские и женские головные уборы, которые можно купить только у нас в Северобайкалье.

    Немного о прибрежной природе. В нашем, Северобайкальском районе, тайга подходит вплотную к самому Байкалу и поэтому здесь довольно разнообразен животный мир. Конечно главным промысловым зверем является соболь.

Медведь   В глухой тайге встретить медведя очень трудно, т.к. он первым обнаруживает вас и успевает скрыться незамеченным. Гораздо чаще удается обнаружить не самого медведя, а многочисленные следы его жизнедеятельности :-). Появление медведя на берегу Байкала носит характер массового, регулярно повторяющегося явления. Их можно видеть здесь со 2-й декады июня, в зависимости от того, когда исчезают льды на Байкале и начинается лет ручейников. Байкал привлекает медведей множеством различного корма, озеро выбрасывает жуков, стрекоз, моллюсков, мертвых бычков, голомянок, иногда и нерп-подранков. На мелководье мечут икру бычки-подкаменщики, медведи заходят в воду, переворачивают камни, находят "лепешки" икры и слизывают ее.

   Но главным образом медведей привлекает на берега огромное количество ручейников. Как правило, они появляются  на рассвете или перед закатом солнца. Массовое появление медведей у озера продолжается до 5 июля, все поздние посещения редки и кратковременны.

   На открытых, травянистых участках гор медведи также находят обильный стол - различные виды зонтичных и бобовых. Именно в этих ландшафтах и только в строго определенные периоды года можно наблюдать такое множество медведей. Северные берега Байкала уникальны и единственны в этом отношении.

  Также есть олень, изюбр, лось, косуля, кабарга, волк, заяц, птица и многое другое.



О Байкале   Лето   Осень   Зима   Весна   Животные   Статьи